Пирамида питания

Пирамида питания

Суть концепции здорового питания заключается в преобладании зерновых, овощей и фруктов в нашем рационе. Доля же, мясных и молочных продуктов снижена, а сладости и жиры потребляются очень ограничено. Рассмотрим подробнее пирамиду.

Этажи пирамиды здорового питания.

1-й этаж – зерновые. Это основа здорового питания. В зерновых содержится мало жиров, и они поставляют в наш организм минералы, клетчатку, необходимые витамины, а также являются главным источником сложных углеводов.

Людям, которые стремятся похудеть, желательно употреблять в пищу хлеб с отрубями, грубого помола и т.д. А вот от круассанов, бубликов, печенья и других хлебобулочных изделий, содержащих много сахара и жира, лучше отказаться или свести к минимуму, так как они высококалорийны. Будет намного лучше, если вы выберете для себя кашу из цельного зерна, особенно для завтрака.

2-й этаж – это фрукты и овощи. Данная группа обеспечивает организм минералами, клетчаткой и важными витаминами, к тому же почти не содержат жиров. В  день в рационе должно содержаться 8 порций данной группы, исследования показали, что каждая дополнительная порция овощей и фруктов снижает риск возникновения сердечных заболеваний на 4%. Особенно полезны различные зеленые листовые овощи. Порцией можно назвать определенное количество каши, которое может уместиться на вашей ладони, либо же один фрукт среднего размера.

Овощи – самый основной источник клетчатки и витаминов, минеральных веществ, фолиевой кислоты.

3-й этаж пирамиды – это преимущественно продукты животного происхождения. Это в основном молочные и мясные продукты, птица, бобовые, яйца и орехи. Данный этаж пирамиды обеспечивает наш организм такими питательными веществами, как белок, железо, кальций и цинк. Мясных продуктов в  день желательно потреблять 2-3 порции или 150 – 200г. Желательно  отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, например: говядина, телятина или баранина. Так же не следует забывать о рыбе! Особенно полезна морская рыба. В рационе она должна быть 2-3 раза в неделю. Очень полезны такие сорта рыб, как лососевые и скумбриевые, так как в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, которые не вырабатываются нашим организмом и их просто необходимо получать с пищей.

Молоко и кисломолочные продукты являются отличным источником белков, также в них много кальция и витаминов А и D. Из-за того, что некоторые молочные продукты имеют повышенную жирность, людям, контролирующим свой вес, необходимо стараться употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жира или совсем обезжиренные.

На самом последнем, 4-м этаже пирамиды находятся сладости, масла и жиры. Для них отводится мало места, и столько же их должно быть и в нашем рационе. Их следует употреблять как можно реже. Большинство этих продуктов является высококалорийными и, практически, не поставляют организму ни витаминов, ни других питательных веществ, кроме пустых калорий.

Специалисты утверждают, что сегодня люди мало потребляют овощей, фруктов и рыбы, поэтому рекомендуют добавлять к своему рациону Витаминные добавки (БАДы), в частности об этом говорит директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. «Биологически активные добавки к пище — это не только концентрат полезных и необходимых человеку веществ, но и, говоря образно, концентрат самых современных знаний.»

Посмотреть каталог WELLNESS можно здесь.

Здоровья вам!

 
Google+
 

рассказать друзьям и получить подарок

Вам понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий